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Dieta para gastroenteritis en niños y adultos 
Fecha última actualización: 03/01/2006

Niño con mirada asustada.
Si no existen signos de alarma (sangre, pus, fiebre alta), las gastroenteritis ceden con dieta y rehidratación
No tomar alimentos sólidos durante: 16 horas (niños), 24 horas (adultos). Durante este tiempo sólo se le administrará solución de rehidratación oral (SUERORAL HIPOSÓDICO, 1 sobre disuelto en 1 litro de agua mineral sin gas); debe beber pequeñas cantidades, de forma continua, según demanda (sin forzarlo); aunque esté vomitando.

Cuando se haya controlado la primera fase (se realicen menos de 3-4 deposiciones/día), se introducirá gradualmente la dieta sólida, siempre en pequeñas cantidades para comprobar la tolerancia a la misma, sin abandonar el suero, durante 4 o 5 días (mientras duren las deposiciones blandas).

La dieta sólida se introducirá gradualmente. Empezar con pequeñas cantidades, y, en caso de vómitos, esperar unas 2-3 horas antes de volver a intentarlo.

A partir de la tolerancia a la alimentación sólida, podrá ofrecerle, y sin forzar: sopa de arroz, pescado blanco, y manzana rallada o cocida, por espacio de 12 a 24 horas, según el número de deposiciones y la liquidez de las mismas.

A continuación y hasta 2 días después que las deposiciones sean normales, se aplicará el siguiente régimen de comidas:

ALIMENTOS PERMITIDOS
- Sopa de arroz, sopa de zanahorias, puré de patatas y zanahorias, sopa de pescado.
- Huevo pasado por agua, duro o en tortilla.
- Pescado cocido o a la plancha.
 
Vaso de agua.
El agua no es suficiente, la bebida de rehidratación debe contener las cantidades justas de sales minerales
- Carne de ave cocida o a la plancha.
- Frutas: manzana asada, manzana rallada con unas gotas de limón, membrillo, plátano maduro.

OBSERVACIONES
- Prohibida la leche, puede darse yoghurt natural y quesos frescos.
- Los pescados deben ser blancos: pescadillas (congelada o fresca), bacalaíllas, pelúas, lenguados, rape, faneca y gallo.
- Las frutas y verduras se evitarán crudas. Evitar durante una semana las verduras de color verde: acelgas, espinacas, lechugas… evitando la ingestión de : almendras, compotas, nueces, pan negro, por su efecto laxante.
- El pan se dará tostado.
- En el desayuno se darán infusiones claras de té o manzanilla, edulcoradas con sacarina y pan tostado.
- Se prohibirán todos los dulces: caramelos, chocolates, pastelería, azúcar…
- Se evitarán todas las bebidas muy frías, todo tipo de bebidas refrescantes, así como las aguas mineromedicinales con gas y café.
- Se RECOMIENDA ofrecer al niño SUERORAL HIPOSÓDICO, tantas veces como desee.


ATENCIÓN: Si las diarreas son sanguinolentas o presentan fiebre alta debe consultar al médico inmediatamente.
 
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