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Guías básicas de una alimentación cardiosaludable 
Fecha última actualización: 02/11/2004

verduras y hortalizas
De prioridad al consumo de verduras y hortalizas en su dieta
Las enfermedades cardiovasculares exigen, en general, un control exhaustivo de lo que se come, apostándose por una dieta ligera en grasas y equilibrada. Con estas recomendaciones podrá conseguir alimentarse de una forma sana, reduciendo los riesgos cardiovasculares, aunque nunca debe olvidar la consulta al médico.
Con estas pequeñas y sencillas normas conseguirá proteger su salud y, mas concretamente, su corazón.

OLVÍDESE DE…

… la leche entera y derivados. Sustituya estos productos por alimentos semidesnatados.
… la mantequilla y la manteca de cerdo, la margarina y el tocino.
… las carnes grasas, los salazones y los ahumados.
… la charcutería en general.
… pescados en conserva, atún en aceite "vegetal".
… los platos precocinados, las conservas, las sopas y los purés envasados.
… el alcohol.
… los frutos secos.
… bebidas gaseosas.
…golosinas.

SUSTITÚYALOS POR…
 
cerdo
Recuerde que la grasa no visible presente en la carne de cerdo, es menor que en la ternera y el cordero

… muchas frutas y verduras en su dieta diaria.
… cereales, sobre todo integrales.
… productos cárnicos libres de grasa.
... pescado
… aceite de oliva virgen.
… especias en los aliños y para potenciar el sabor de las comidas.

MEJOR SI COCINA ASÍ...

... carnes, pescados y verduras a la plancha, al vapor o al horno.
... no añada salsas a base de grasas o harina.
... olvídese de los rebozados y los fritos.
... no cueza las verduras durante demasiado tiempo para que no pierdan su valor nutricional.
... quite la capa de grasa solidificada de los guisos cuando éstos se enfríen.
... si fríe algún alimento, colóquelo una vez frito en papel absorvente para que se quite el exceso de aceite.
... aprovéchese de las legumbres y combínelas con las verduras, en ensalada, etc.
 
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