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La nueva gripe. 
Fecha última actualización: 30/04/2009
Tres investigadores del CSIC nos hablan sobre este nuevo virus. 
Radiografía de tórax (68 Kb)
Radiografía de tórax
Juan Ortín

¿Cuales son las características que hacen especial a este virus?
Lo que hace saltar las alarmas realmente es que, en este caso, los virus del cerdo se han podido transmitir entre humanos.
Es relativamente frecuente que los virus gripales del cerdo puedan infectar a humanos o que virus gripales humanos infecten al cerdo. Lo que no es tan normal es que una vez el salto ha ocurrido se transmitan en la nueva especie, como ha ocurrido en este caso en humanos.

¿Cuales van a ser los próximos pasos de la comunidad científica?
Hay que resolver primero cuáles son las características genéticas de estos nuevos virus que les hacen capaces de ser transmitidos entre humanos. Y asimismo es necesario saber lo antes posible las características antigénicas para, eventualmente, poder preparar una vacuna que sea eficaz contra esta infección si es que es necesario.
 
Cerdo comiendo
Cerdo comiendo

¿Que es la gripe porcina?
En cerdos es una enfermedad que es importante para la ganadería porque produce una bajada en los rendimientos de la producción de porcino. Por tanto ya hay una cantidad de conocimiento en cuanto a estos virus, se preparan vacunas para cerdo, para prevenir la infección en cerdo, es decir, que partimos de algo que ya es conocido para la medicina veterinaria y que es una información valiosa para luego poder aplicarse en el caso de que fuese necesario una vacuna para humanos.
Además, el subtipo del que estamos hablando, que es H1, es un virus similar, aunque no idéntico, a los virus que ya infectan a humanos normalmente, que también son H1. Y de hecho, en cada vacuna de las que se ha dispensado este último invierno hay un componente H1 que sirve para prevenir las infecciones de virus de la gripe, la H1 humana, y que podrían también ayudar a prevenir en cierto modo, no sabemos hasta qué nivel, las infecciones de este virus H1 porcino en humanos.


Luís Enjuanes

 
Persona asando embutido en una parrilla
Persona asando embutido en una parrilla
¿Están los paises preparados ante esta enfermedad?
Ahora hay varias ventajas: La red epidemiológica de gripe está totalmente alertada, los sistemas de diagnóstico permiten en cuestión de horas identificar si un individuo está infectado por este virus o no y, sobre todo, que hay una cura que está disponible. Los gobiernos han apilado esta droga porque se tenía un cierto miedo cuando el virus de la gripe H5N1 (gripe aviaria), y está en grandes cantidades en prácticamente todos los países. Yo creo que esto representa una tranquilidad muy importante.

¿Podemos parar esta gripe?
Estamos en un buen momento porque se aproxima ya el verano y esto conlleva unas características, como son más horas de luz. La luz tiene un componente ultravioleta que inactiva a los virus y esto es bueno. Otra característica es que las temperaturas son más elevadas y, por regla general, los virus son muy sensibles a la temperatura, se inactivan rápidamente. También, al hacer mejor tiempo, los locales se ventilan mucho más, las ventanas se dejan abiertas. Con ello, los virus se diluyen y la eficacia de la transmisibilidad disminuye dramáticamente.
Por tanto es, dentro de lo que cabe, un buen momento, mucho mejor que el invierno, para que aparezca uno de estos problemas. Estos virus son estacionales, aparecen con más frecuencia en invierno. Una de las razones es porque el frío hace que la gente se encierre en los locales y cierre todas las ventanas.

¿Es seguro consumir carne de cerdo?
 
Astra Zeneca. Investigador con traje de protección
Investigador con traje de protección
Todos los virus, y desde luego el de la gripe, son muy sensibles a la temperatura. Se inactivan a unos 70 grados. Hay que pensar que, cuando se cocina algo con agua, la temperatura sube de los 100 grados y que, si se fríe con aceite, la temperatura puede llegar a varios cientos de grados, de manera que los productos de cerdo cocinados no representan ningún peligro en absoluto. Yo me atrevería a decir que, por lo general, tampoco [representan ningún peligro] los productos curados tipo jamón o salchichones, porque en España se hizo un estudio, en el que no incluyeron todos los virus y no recuerdo que se incluyese el virus de la gripe, pero sí varios virus que producían enfermedades vesiculares y el virus de la peste porcina africana, y lo que se vio es que en el proceso de curado de estos productos, como el jamón, al cabo de unos meses la infectividad del virus ya había desaparecido

Amelia Nieto

¿Cómo es que puede transmitirse entre humanos?
Los cerdos se infectan normalmente por gripe durante todo el año, aunque estacionalmente en el otoño y el invierno tienen más síntomas. Aunque están infectados pueden no tener síntomas o síntomas muy leves. Esporádicamente de los cerdos puede pasar a humanos. Y quizá lo que ha ocurrido en este caso, lo que lo hace más relevante, es que el virus que ha pasado de porcinos a humanos ahora ha sido capaz de pasar de humanos a humanos, entre otras cosas porque es de uno de los tipos o subtipos que normalmente circulan entre humanos, por lo que ha sido capaz de pasar.

¿Cuales son los síntomas?
Cuando una persona se infecta a partir de un virus de cerdo puede ser que no lo distingas de una gripe convencional porque los síntomas son muy parecidos, pero en ocasiones son un poco más agresivos y en otras ocasiones incluso pueden causar la muerte. ¿Esto de qué depende? Pues depende de muchas cosas: de cómo de virulento es el virus, de las condiciones inmunológicas del paciente, es decir, es un fenómeno muy variable y por tanto muy difícil de predecir. En general, insisto, aunque una persona se infecte de un virus porcino no suele pasar nada particular, en el sentido de distinto de un virus convencional pero, en ocasiones, como en este caso, sí, posiblemente porque el virus es más virulento o porque las condiciones de la población que ha sido infectada son un poquito especiales o porque no se tiene la suficiente inmunidad. Es difícilmente predecible qué cosas pueden pasar.
 


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